Расскажем возможна ли покупка жилья или дома под материнский капитал в Тольятти.

23.08.2017
 

материнский капитал тольяттиМатеринский капитал, который получают российские семьи при рождении (усыновлении) второго ребёнка и всех последующих, чаще всего применяют для улучшения жилищных условий, в том числе под покупку жилья в Тольятти. Законодательно установлено 6 вариантов сделки:




 

  1. Покупка квартиры или дома. При этом сертификатом можно оплатить как всю их стоимость, так и её часть.
  2. Расходование маткапитала в качестве начального взноса по займу или кредиту.
  3. Гашение процентов или части долга по уже имеющемуся ипотечному кредиту, даже если он был взят до рождения малыша (за исключением штрафов и пени).
  4. Оплата доли в долевом строительстве.
  5. Паевой или вступительный взнос в жилищный кооператив.
  6. Строительство дома на участке со статусом ИЖС (предназначенном для индивидуального жилого строительства).

В большинстве вариантов средства могут быть использованы только тогда, когда детям, на которых они выделены, исполнится три года. Но в случае оплаты взносов по ипотеке  дожидаться этого не нужно: деньги можно использовать сразу по получению сертификата.

Расходовать маткапитал под покупку жилья можно лишь при его  соответствии определённым условиям.

Во-первых, недвижимость должна быть расположена в России.

Во-вторых, можно купить только отдельное помещение. Доля объекта может быть приобретена только если она сама по себе является отдельным жилым помещением и соответствует техническим и санитарным нормам. Это может быть квартира, дом, его часть или комната.

В-третьих, сделка приобретения не должна противоречить отечественному законодательству.

Для того чтобы потратить средства капитала на приобретение недвижимости, следует получить одобрение пенсионного фонда. Продавец при этом сможет получить деньги спустя два месяца после одобрения сделки ПФР.

И ещё один важный момент: приобретаемая по сертификату недвижимость оформляется в совместную собственность всей семьи (родителей и детей, включая тех, кто был рождён или усыновлён после заключения договора, но до погашения ипотеки капиталом и перехода жилья в собственность). Агентство недвижимости поможет правильно собрать и оформить документы.