Как выгодно купить новую квартиру.

15.10.2017
 

Планируя заключить сделку по приобретению недвижимости, необходимо минимизировать риски и оптимизировать стоимость проекта. Это особенно актуально для тех, кто покупает своё первое жильё, ограничен в средствах или хочет получить максимальную площадь в рамках своего бюджета. Иногда разница в цене одинаковых объектов настолько существенна, что покрывает выполнение косметического ремонта или долгосрочную аренду парковочного места.

Наиболее распространенный способ получения выгоды – это покупка по договору долевого участия, когда доступен большой выбор планировок и площадей, а экономия на этапе котлована составляет до 40% рыночной стоимости.
Риски невыполнения обязательств застройщиком нивелируются посредством тщательной исследовательской работы: важна репутация компании, выполненные проекты, их сроки, отзывы на форумах, количество одновременно возводимых объектов. Если для подобного исследования не хватает времени или опыта, можно доверить подбор вариантов агентству недвижимости в Тольятти, которое имеет собственный рейтинг строительных компаний.
В связи с грядущим ужесточением 214-ФЗ (основного закона, регулирующего отношения в долевом строительстве) перспективы развития первичного рынка и динамику цен спрогнозировать сложно. Но до вступления изменений в силу остается почти год, и этого времени хватит на неспешный выбор и оформление договора.

Еще один способ найти хорошее предложение – мониторить доступность квартир старого фонда со значительными повреждениями, влияющими на цену. Старые дома обладают преимуществами, которых никогда не будет на первичном рынке: расположение в центральных районах, где застройка уже невозможна, высокие потолки, хорошая звукоизоляция, малое число жильцов. Значительная скидка должна компенсировать замену канализации, восстановление потолка или реновации всей электропроводки.
По возможности заручитесь экспертным мнением профессионального строителя, чтобы оценить величину инвестиций в капитальный ремонт. А также проконсультируйтесь с юристом – частая смена собственников вторичного жилья, лишение доли малолетних детей или тяжелобольных близких родственников может грозить новому владельцу серьезными проблемами.
Популярное мнение о том, что рынок недвижимости склонен к сезонности, находит подтверждение не каждый год. Максимально активный период традиционно приходится на осень и зиму, а специальные предложения от застройщиков и скидки до 5% – на майские праздники и летние каникулы. Продавцы старого фонда летом более сговорчивы, и в период затишья могут подвинуться до 10%.
Таким образом, выгодно купить квартиру можно, если хорошо ориентироваться на рынке недвижимости и иметь на примете опытного юриста или риэлтора по жилищным вопросам. Также не стоит торопиться, если ожидается введение в строительство нового объекта или сезонное снижение цен.